Мы проведем демонстрации и переговоры в удобное для Вас время.
Подробнее ознакомиться с перечисленными услугами Вы можете в соответствующих разделах сайта, воспользовавшись основным навигационным меню.
Будем рады обсудить с Вами возможности сотрудничества по всем перечисленным направлениям. Прайс-листы и комментарии будут высланы по запросу.
Новости и информация
В Госдуме приняли закон 304-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» меняющий порядок выдачи разрешительной документации.
Основное изменение — полный переход от бумажных документов к цифровым реестровым записям.
Публикуем полный текст документа
Минстроем России утвержден План мероприятий по совершенствованию ценообразования проведения работ по капитальному ремонту объектов капитального строительства, в соответствии с которым Главгосэкспертизой России совместно с ППК «Фонд развития территорий», ППК «Единый заказчик в сфере строительства», Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Московской области ведется работа по разработке и актуализации сметных норм федеральной сметной нормативной базы (ФСНБ-2022).
Минстроем России была обновлена схема "Результаты конъюнктурного анализа" для этапа инженерных изысканий и проектирования. По истечении трех месяцев со дня опубликования XML-схема для результатов конъюнктурного анализа вступает в действие 9 сентября 2025 года. Данное правило установлено приказом Минстроя от 12.05.2017 года № 783/пр.
С 1 августа 2025 года вступили в действие стандарты, направленные на повышение качества, безопасности и технологичности строительных процессов, а также унификацию требований к различным видам работ и конструкций.
Минстрой России приказом № 490/пр от 14 августа 2025 года утвердил пятнадцатые дополнения и изменения в федеральную сметную нормативную базу ФСНБ-2022, вступающие в действие с 25 августа 2025 года.
В состав очередного пакета дополнений и изменений в ФСНБ-2022 включены 147 новых сметных норм. Из них 54 сметные нормы разработала Главгосэкспертиза России.
Правительство, продолжая реформу ценообразования в сфере бюджетного строительства, утвердило постановление, расширяющее список источников информации для мониторинга цен на стройматериалы. Напомним, реформа нацелена на приближение сметной стоимости к рыночным реалиям. Сначала планировался переход от базисно-индексного метода (умножение базисных цен 2001 года на индексы) к ресурсному, основанному на мониторинге рыночных цен. В 2024 году на фоне низких темпов наполнения ФГИС ЦС поставщиками и производителями материалов введен смешанный метод.
Указанные Индексы разработаны к сметно-нормативной базе 2001 года в соответствии с положениями Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, утвержденной приказом Минстроя России от 5 июня 2019 г. №326/пр, с использованием данных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и ФАУ «Главгосэкспертиза России» за 2 квартал 2025 года с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.
Сразу во втором и третьем чтениях Госдума РФ 22 июля 2025 года приняла федеральный закон № 779131-8, кардинально меняющий систему саморегулирования в строительной отрасли. Инициатива, разработанная Комитетом по строительству и ЖКХ, направлена на усиление контроля за СРО и их ответственности, а также синхронизирована с поправками в КоАП РФ (законопроект № 834808-8). Закон вступит в силу 1 марта 2026 года – срок перенесен с сентября 2025 г. для адаптации участников рынка.
С 1 января 2026 года начнет действовать новый классификатор профессий ОК 016−2025, который заменит устаревшую версию 1994 года. Одно из ключевых изменений — появление в документе должностей, которые связаны с информационным моделированием в строительстве.
Поделиться с друзьями: