Мы проведем демонстрации и переговоры в удобное для Вас время.
Подробнее ознакомиться с перечисленными услугами Вы можете в соответствующих разделах сайта, воспользовавшись основным навигационным меню.
Будем рады обсудить с Вами возможности сотрудничества по всем перечисленным направлениям. Прайс-листы и комментарии будут высланы по запросу.
Новости и информация
Количество строительных компаний, внедряющих искусственный интеллект (ИИ) в свою деятельность, постоянно увеличивается в России. ИИ способствует получению дополнительных доходов: по прогнозам Минстроя, благодаря использованию ИИ-решений в строительстве, прирост может составить до 2,5% ВВП ежегодно. Хотя исследователи признают глобальные перспективы ИИ в этой сфере, его реальное применение пока остается незначительным.
Среди основных направлений использования ИИ в строительстве можно выделить два блока: «умный» анализ данных и применение робототехники. В частности, дроны, работающие без человеческого участия, становятся все более популярными. Они предоставляют актуальную информацию с площадки, выполняют измерения, контролируют использование техники, поступление материалов, а также следят за соблюдением мер безопасности в критических участках.
Минпромторг и Росстандарт разрабатывают стандарты для систем управления жизненным циклом промышленных изделий (PLM-систем). Эти меры направлены на ускорение импортозамещения промышленного ПО и актуализацию цифровизации в машиностроении
Для стимулирования развития российских систем управления жизненным циклом промышленных изделий (PLM-систем), Минпромторг и Росстандарт разработали программу стандартизации. Планируется создать новые ГОСТы и доработать существующие стандарты, актуализируя их в соответствии с современными требованиями и технологиями. Этот процесс, согласно планам, будет завершен к концу 2026 года. Важно отметить, что реализация этих мер входит в "дорожную карту" по созданию отечественного индустриального программного обеспечения, цель которой — увеличение доли российского ПО в сфере CAD и PLM до 90% к 2030 году.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2024 года № 1047 определен порядок выявления и устранения противоречий между требованиями, подлежащими применению при выполнении инженерных изысканий, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, проведении экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, эксплуатации и сносе объектов капитального строительства.
Документ вносит изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 31 августа 2023 года № 1417, которое определяет правила формирования и ведения реестра требований, подлежащих применению при реализации проекта по строительству.
Индексы на 3 квартал 2024 года (скачать) опубликованы в письмах Минстроя России:
Следующие письма будут публиковаться здесь же по мере их выхода.
Указанные Индексы разработаны к сметно-нормативной базе 2001 года в соответствии с положениями Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, утвержденной приказом Минстроя России от 5 июня 2019 г. №326/пр, с использованием данных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и ФАУ "Главгосэкспертиза России" за 1 квартал 2024 года с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.
К 20 августа 2024 года по поручению премьер-министра Михаила Мишустина Минцифры и Минфин России должны проработать возможность введения федерального инвестиционного вычета по расходам компаний на внедрение российского ПО и программно-аппаратных комплексов (ПАК).
Минстрой России приказом № 524/пр от 9 августа 2024 года утвердил одиннадцатые дополнения и изменения в федеральную сметную нормативную базу ФСНБ-2022, вступившую в действие с 25 февраля 2023 года. В состав одиннадцатого пакета дополнений и изменений в базу ФСНБ-2022 включены 88 новых сметных норм. Из них 7 разработаны Главгосэкспертизой России.
Минстрой России инициировал согласование проектов приказов, содержащих в себе Правила формирования и ведения информационных моделей объектов капитального строительства (ИМ ОКС), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 мая 2024 года № 614.
Процесс проектирования, строительства, а также последующей эксплуатации автомобильных дорог включает в себя обширное количество задач. Они связаны с планированием будущего объекта, его согласованием с уже имеющимися объектами инфраструктуры, а также с решением различных проблем локального характера. В процессе работы над проезжей частью участвует множество специалистов, интересы каждого из которых должны учитываться в обязательном порядке. Именно поэтому BIM-проектирование все чаще внедряется в процесс реализации дорог.
Специалисты комплекса городского хозяйства Москвы капитально отремонтировали более 500 фасадов исторических домов с архитектурными изысками. Они разработали единый стандарт, который применяется ко всем фасадам независимо от времени возведения и стиля проекта. Главная базовая ценность стандарта — сохранение исторической уникальности объекта.
Технологии стремительно развиваются и охватывают различные сферы, включая строительство. В последние годы в России всё больше строительных проектов используют BIM – технологии. Эти технологии предоставляют цифровые инструменты для создания, управления и анализа информации о строительных объектах. Мы покажем некоторые российские проекты, успешно применяющие BIM – технологии, и обсудим преимущества цифровизации в строительстве.
Поделиться с друзьями: