Мы проведем демонстрации и переговоры в удобное для Вас время.
Подробнее ознакомиться с перечисленными услугами Вы можете в соответствующих разделах сайта, воспользовавшись основным навигационным меню.
Будем рады обсудить с Вами возможности сотрудничества по всем перечисленным направлениям. Прайс-листы и комментарии будут высланы по запросу.
Новости и информация
Один из самых частых вопросов, которые мы слышим - когда BIM станет обязательным? Ответ на этот вопрос. Ответ таков: С 2022 года использование BIM стало обязательным для всех объектов капитального строительства, возводимых с использованием средств бюджетной сферы (постановление Правительства РФ № 331 от 05.03.2021). Но последняя редакция этого приказа (обязательно ищите текст и последними изменениями) вносит некоторые уточнения по видам объектов и УСЛОВИЯМ, при наступлении которых формирование информационной модели стало обязательным с 01.07.2024 года. Рассмотрим подробнее эти новые данные и сроки.
На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 3 июля 2024 г. № 909 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. № 1710». Постановление вступило в силу 13 июля 2024 года.
Постановлением вносятся изменения в государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»
27 мая вступил в силу приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 2 февраля 2024 г. № 66/пр «Об установлении типовой формы заключения технологического и ценового аудита объектов, включенных в проект, предусматривающий строительство, реконструкцию, модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, и требований к его оформлению».
Приказ признает утратившим силу приказ Минстроя России от 29 марта 2022 г. № 214/пр «Об утверждении типовой формы заключения технологического и ценового аудита объектов, включенных в проект, предусматривающий строительство, реконструкцию, модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, и требований к оформлению такого заключения».
Указанные Индексы разработаны к сметно-нормативной базе 2001 года в соответствии с положениями Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, утвержденной приказом Минстроя России от 5 июня 2019 г. №326/пр, с использованием данных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и ФАУ "Главгосэкспертиза России" за 1 квартал 2024 года с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.
Постановление Правительства Российской Федерации от 17.05.2024 № 614.
По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика, отсутствие единых правил, состава сведений, документов и материалов, требований к их форматам существенно затрудняло процесс взаимодействия участников градостроительной деятельности как между собой, так и с проверяющими органами. Увеличивалась продолжительность проверки информмодели, объем трудозатрат на соответствие требованиям заказчиков и проверяющих органов, а, главное, снижалась скорость строительного производства, ограничивались возможности использования инновационных подходов в стройке, в том числе технологий искусственного интеллекта.
«Это один из самых ожидаемых отраслью документов. Проект разрабатывался с широким участием всего отраслевого сообщества. Наша цель - обеспечить возможность эффективного взаимодействия участников в единой цифровой среде и единых форматах», – рассказал Константин Михайлик.
С 1 сентября 2024 уточняются Правила формирования и ведения ИМ ОКС, состав сведений, документов и материалов, включаемых в ИМ ОКС и представляемых в форме электронных документов, а также требования к форматам указанных электронных документов в соответствии с развитием цифровых механизмов, обеспечивающих применение ИМ ОКС. Постановлением устанавливается порядок размещения сведений, документов и материалов в составе ИМ ОКС в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности субъектов Российской Федерации.
Минстрою России делегировано право на разработку методических рекомендаций, содержащих описания базовых процессов ведения ИМ ОКС и функциональных характеристик типовых информационных систем, позволяющих осуществлять функции передачи и регистрации данных между субъектами градостроительных отношений на основе единых форматов.
В состав десятого пакета дополнений и изменений в базу ФСНБ-2022 включена 61 новая сметная норма. Из них 13 разработаны Главгосэкспертизой России.
43 сметных норм сформированы в рамках реализации Плана мероприятий по взаимодействию Минстроя России, Главгосэкспертизы и Правительства Москвы (в лице Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов – Москомэкспертизы) и Плана мероприятий по взаимодействию Минстроя России, Минтранса России и Главгосэкспертизы России по гармонизации государственных сметных нормативов и отраслевых сметных норм.
Еще 5 сметных норм разработаны инициаторами в соответствии с Порядком утверждения сметных нормативов, принятым приказом Минстроя России от 13 января 2020 года № 2/пр.
Новый пример оформления локального сметного расчета (сметы) ресурсно-индексным методом №4 (согл. 421/пр с учетом изм. 55/пр) — размещен на ФГИС ЦС
Переход на ресурсно-индексный метод (далее – РИМ) поэтапно начался с 1 квартала 2023 года и закончился в 1 квартале 2024 года. Многие регионы имеют опыт работы с РИМ уже более года, но вопросов остается все еще очень много. Однако вопросы возникают не только у сметного сообщества по применению РИМ, у многих специалистов были необоснованные ожидания от РИМ и от ФГИС ЦС, которые не оправдались, когда переход на РИМ состоялся.
Здесь рассматриваем методику определения стоимости стройконтроля по презентеции Главгосэкспертизы
Опубликован приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 09.01.2024 № 1/пр «Об утверждении Методики определения стоимости работ по инженерным изысканиям».
Методика устанавливает общие принципы определения стоимости работ по основным и специальным видам инженерных изысканий (ИИ), выполняемым для подготовки проектной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, а также реставрацию объектов культурного наследия и другие виды строительных работ.
Поделиться с друзьями: